anny_panda (anny_panda) wrote,
anny_panda
anny_panda

Я люблю Ригу!

P1270961_cr
У меня всегда вертелась эта мысль на периферии сознания, но я думала - может, мне это кажется? давно я там была, молодая была, глупая, ничего другого не видела... Ну вот, проверила. Все правда - прекрасный город, яркий, жизнерадостный, город, улочки, по которым можно бродить бесконечно







... а вот она!


и вот



Дом Черноголовых.
Черноголовыми в средние века называли купцов, которые выбирали в качестве своего покровителя христианского мученика Святого Маврикия. Маврикий был римским легионером и мавром по происхождению.


Само здание было местом торговли, а также, принимая во внимание тот факт, что все купцы были молодыми и свободными – местом досуга.  Очень удобно, далеко не надо ходить – поработал и тут же развлечения..





Рыцарь Роланд. В 1894 г. горожане решили заказать статую Роланда для украшения артезианского колодца на Ратушной площади. Проект ее разработал архитектор Вильгельм Нейман, а фигуру рыцаря вытесал из силезского песчаника приехавший в Ригу скульптор Фольц Август Франц Лебрехт (Volz August Franz Lebrecht, 7.03.1851, Магдебург, Германия – 1926, Рига).

Открытие памятника высотой 6,3 м состоялось 11 декабря 1896 г. (по старому стилю). Согласно традиции, обращенная к ратуше статуя Роланда держала в правой руке поднятый меч, тот самый знаменитый Дюрандаль, левой опиралась на щит с гербом Риги. Стилистически его можно сравнить с обликом скульптур Петера Фишера Старшего, мастера раннего немецкого Возрождения. Памятник пережил 2-ю мировую войну, однако в 1945 г. власти распорядились снять скульптуру и уничтожить ее постамент.

В мае 2000 г. постамент заняла копия статуи Августа Фольца, выполненная Эдвином Круминьшем в песчанике.





Столичный родственник монаха-ключника из Цесиса


"вот где собака порылась!"


а с этой собакой чау-чау нас огорчили. Мы знали, что это памятник выдающемуся мэру Риги Джорджу Армистеду и его супруге Сесилии Пихлау. Мы строили гипотезы на всякие кинологические темы - при чем же здесь чау-чау???? оказалось, что все примитивно. Даже пошло. Памятник был создан на средства мецената Евгения Гомберга. И он потребовал, чтобы композиция включала в себя его любимую собачку.


Памятник ливам, одному из народов, когда-то населявших территорию средневековой Латвии.


Пороховая башня

P1280063
Швейцарские ворота.

Согласно легенде на месте нынешних Шведских ворот был просто прорубленный в городских защитных сооружениях ход. И ход этот для латвийских девушек был закрыт - мужи города свято блюли моральные устои своих жен и дочерей. Но одна из девушек настолько сильно влюбилась в шведского солдата, что все же решилась прийти ночью к воротам. К несчастью, ее возлюбленного в ту ночь не отпустил начальник - и латвийская Джульетта попала в лапы к разъяренным горожанам. В наказание за проступок бедную девушку замуровали прямо в проем стены. И теперь каждый, кто в полночь проходит сквозь Шведские ворота, может услышать голос бессмертной влюбленной. Твердит она всего лишь одну фразу: «А я его все равно люблю!» Если же вы, бродя ночью возле ворот, ничего не услышите, пеняйте на себя - согласно легенде слышит эти слова только тот, кто сам до конца верен и бескорыстен в любви.





"Три брата" - старейший жилой комплекс в Риге


мы решили, что это приемная древнего педиатра. Я знаю, что их не было, но ведь похоже...







P.S.Собор святого Петра, Домский собор и рижский модерн будут отдельно
Tags: Латвия
Subscribe

  • Госпиталь святого Креста и святого Павла ...

    ...или не Гауди единым. Проект больницы был разработан еще одним представителем каталанского модерна архитектором Луисом Доменека-и-Монтанер,…

  • Немного Либерти

    Оказывается, 10 июня - международный день стиля Модерн (он же Ар нуво. он же Югенд стиль. он же стиль Либерти). Хороший повод показать немного…

  • Зверинец в стиле модерн. Санкт-Петербург

    ...просто чтоб добро не пропадало... Совы - они всегда в тренде (как там в интернете писали - а ты погладь сову!) а это уже не совы! Орел?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments